Мемориал В.П. Лукачёва и вторая гонка чемпионата г. Самары. Взгляд с борта.

Регата проходила в два дня и состояла из двух гонок. В первый день — длинная 20-имильная гонка (старт — буй 54 — буй 52 — буй 56 — финиш), которая, так же, пошла в зачёт чемпионата города, во второй были проведены две коротких гонки (старт — буй 54 — буй 52 — финиш).

Старт первой гонки прошёл при слабом ветре, а за тот километр, что нужно было пройти против течения до буя 54, ветер пропал совсем. С остатками ветра обогнуть буй удалось только яхтам «Премьера» и «Забава-2». Премьера сделала очень большой запас вверх по течению, так что, фактически, мы выходили на буй первыми, но «что-то» случилось. Этим «чем-то» оказался травяной остров, который мы прозевали в какой-то момент и поймали на киль. Что что-то не так, сообразили, когда нас начала доставать «Забава-2», но время было потеряно, и остатки ветра кончились до того, как мы успели снять траву и подойти к бую. Буй мы смогли обогнуть, когда «Премьера» и «Забава-2» уже спустились по течению к бую 52. После поворота надо было снова подниматься против течения, уже до буя 56, была надежда, что при таком ветре мы все (и те, кто огибал 54-ый буй после нас) соберёмся у буя 52, но тут по всей акватории задул северовосточный ветер, и трёхкилометровый отрыв начала гонки зафиксировался. Дальше оставалось только пытаться догонять «Премьеру» («Забава-2» не в нашей группе, хотя и её догонять было не просто), надеясь на какие-нибудь гоночные ситуации. Некоторые элементы удачи присутствовали: «Премьера» сделала два длинных контргалса по какой-то причине, а мы вышли на 56-ой буй без лавировки. Мы отыграли на этом на этом более километра отрыва, но, всё равно, нам этого не хватило. Победа «Премьеры». Пока нет результатов по гандикапу, но, кажется, отрыв у них был достаточный.

Гонки второго дня прошли при несильном, но достаточно ровном, северном ветре. В обеих гонках у нас был лучший, относительно Премьеры, старт. В первой гонке удалось разрыв не только удержать, но и увеличить, во второй, наоборот, удача улыбнулась Премьере на бакштагах, яхта обогнула буй 52 раньше нас и смогла удержать нас до финиша позади.

Сергей Афонин.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий