Сорок морских миль не поддались.

В пятницу 29 июня 2018 г. команда SUNNY отправилась в Самару на первую гонку Чемпионата города 40 м.м.

Стартовали из клуба в 18-40. Удачное шлюзование, прекрасный вечер на Волге.

В 1-00 бросили якоря у Лысой горы в г. Самара. Подъем в 7-00, в 8-15 в я\к СКК высадили гостей, приняли на борт три человека команды.

Самара после Казани, Ульяновска, Сенгилея, Тольятти встретила неприветливо. Проблемы с записью на участие, нервозность и т. д. на ровном месте. Решили стартовать вне зачета.  День прекрасный, стартовая линия есть и хорошая, команда на борту SUNNY, судьи на «Босфоре», явка на соревнования самарских яхтсменов слабовата.  Старт по течению, взяли неплохо, подняли беленький генакер и тремя узлами из которых 1-2 течение,  отправились в путь. Тихим сапом немного отскочили от флота попутной лавировкой. Вдоль правого бережка с короткими контргалсами. На рейде у п. Гранный смена ветра поковырялись, подхватились и полетели 5-6 узлов гоночным бейдевиндом, уехали в горизонт, но праздник был не долог.  У Тушинской волушки нас левым бережком достала яхта Ракета-С, контролируя ее долго выползали с безветренной, щтилящей середины к левому берегу к любимой мели в Тушинской волушке   по краю до 2.0 м глубины облизали, вышли. А Ракету С засосало в Тушинскую волушку, с этим засосом они через некоторое время справились и под генакером через Волгу к правому берегу хорошо пошли. Наблюдая все это, учитывая что под левым берегом полный штиль, потихоньку сплавлялись к правому берегу , что бы взять под контроль соперника, получилось! Огибали черный буй первыми, за нами зоркая команда на яхте «БЛИК».

Остро под генакером вернулись под левый берег уходя с течения. На траверзе черного буя стали лавироваться в верх ну очень медленно.  Обратили внимание на неадекватные действия (по нашему недогоняющему мнению) яхты «Блик», которая продолжала  самоотверженно углубляться в бесконечность невозвратности. Как оказалось, а буй то не тот (А царь то не тот) подменили!!! Размышляя логически, оценивая обстановку, погоду, действия соперника — Ракеты-С  устремились к городу Самаре, ну очень медленно, галсами. К вечеру подошли к любимой мели у Тушинской волушки проблема. Надо отходить от берега на течение а там ветерка не хватает. Бросили якорь с горем пополам обошли мель и с приличным ходом в Тушинскую волушку. Теперь с нами она сыграла шутку, почти перескочили, ветер скис, течение затягивает стоим поперек! Вынуждены были повернуть, сделать петлю и отстать от соперника. до темной ночи боролись, прошли не более километра. Три часа 15 минут чуть выше Тушинской волушки стоим на якоре в 50 метрах ниже Ракета -С.

Бдящими на палубе было принято решение и утверждено капитаном, выйти из гонки. Бескозырки полетели в небо, утомленная команда ликовала и с особым  рвением чехлила паруса, подымала якорь. В 3 часа 40 минут завели мотор, сделали реверанс сопернику и пошли в я/к СКК.  в  7-00 высадили четверых членов команды и пошли к шлюзам. Там были в 16-00 и тоже удачно прошлюзовались, отметив праздник Работника морского и речного транспорта загодя припрятанной (заначенной) баночкой пива. Повезло одному выпил в одну харю, двое через час полтора садились за руль (авто).

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий