Стартовал Чемпионат Самары среди крейсерских яхт.

Елена Абкина

 

В Самаре стартовал Чемпионат города среди крейсерских яхт. 2-3 июля прошел первый этап чемпионата – гонка по парусному спорту на дистанции в 40 морских мили. В соревнованиях приняло участие 17 экипажей. Победителями в своих зачетных группах стали экипажи: «Sunny» (капитан Константин Никитин), «Блик» (капитан Сергей Видманкин), «Шанс» (капитан Александр Компаниец) и «Эол» (капитан Михаил Лаухин).
Соревнования проходили в течение двух дней, со 2 по 3 июля, на реке Волга между Барбошиной Поляной и островом Винновский. Старт был дан в 10.00 утра, в субботу. Хороший устойчивый ветер северного и северо-западного направлений весь день способствовал участникам чемпионата. Однако к концу дня воцарился штиль, и лодки несколько часов «томились» в условиях безветрия. Ожививший гонку ночной бриз помог экипажам пройти оставшуюся часть дистанции. Ближе к полуночи лодки начали финишировать. Последней финишную прямую пересекла лодка «Антарес» (около 6 утра, 3 июля, в воскресенье). К сожалению, отказались от борьбы и сошли с дистанции «Альфа», «Ника» и «Лорен».
Прошедшая гонка – первый этап Чемпионата Самары по парусному спорту. В течение сезона в рамках городского чемпионата пройдут еще четыре. В сентябре по результатам всех пяти гонок будут подведены итоги и определены чемпионы парусного спорта в Самаре.
Организатором Чемпионата Самары среди крейсерских яхт является Федерация парусного спорта (ФПС) г.Самара. Поддержку оказывает Союз парусного флота Самары (СПФ), обеспечивающий гонку судейским судном. Главный судья соревнований – Леонид Алейников.

сomment:
Владимир Каткасов, президент Федерации парусного спорта г.Самары:
– Гонка собрала сильнейшие экипажи Самары, в ней определились лидеры. Однако это только первый этап Чемпионата. Итоги подведем в сентябре, когда проведем все пять гонок.

Александр Компаниец, капитан яхты «Шанс»:
– Это была красивая, интересная гонка, непредсказуемая по ветру. Ветер был непостоянным. Ночью, когда мы оказались в районе села Шелехметь, попали в штиль. В районе речного порта поймали ветер и продолжили движение. Когда приближались к финишу, вели борьбу с «Эолом». Финишировали 3 июля в 5.15 утра, практически одновременно с «Эолом», но мы его обогнали.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий