Михаил Васильевич Кольцов юбиляр!!! Поздравляем!

28 июня исполнилось 80 лет Михаилу Васильевичу Кольцову, преподавателю парусного спорта Самарского Государственного Аэрокосмического Университета имени С.П. Королева, члену Технического комитета ВФПС, мерителю класса «Луч».

Поздравляю юбиляра и желаю ему крепкого здоровья!

Михаил Васильевич уже более 60 лет работает в парусном спорте СССР и Российской Федерации. Сегодня заслуженный тренер передает свой богатый опыт в яхт-клубе Самарского государственного авиационного университета. За время трудовой деятельности Михаил Васильевич подготовил 8 Мастеров спорта, 69 спортсменов под руководством Михаила Васильевича стали кандидатами в мастера спорта.
Краткая биографическая справка.
Михаил Васильевич Кольцов начал заниматься спортом в 1949 г. Бегал на лыжах, занимался плаванием, весной 1951 года начал заниматься парусным спортом в детской школе Н.А.Мясникова. Участвовал в ХШ Поволжской регате (1952г.) – матрос «М», Х1V(1954)- рулевой «М» — 6 место. Гонялся в 13 поволжских регатах. Два раза был третьим и первым – в 1970г. Неоднократный чемпион и призёр ЦС и РС « Буревестник», 14 раз чемпион г. Куйбышева на «М», «Финн», Дракон», IOR-5. Победитель Всесоюзных гонок крейсерских яхт на «Кубок Волги»- «Дракон» -1972,1973,1974г.г. и « Картер-30» — 1976г. Второе место на «Кубке Онеги»-1976г. Меритель Олимпийских и детских классов, меритель крейсерских яхт с 1960г. Был главным мерителем Поволжских регат, Чемпионатов и Спартакиад РСФСР, СССР, ВС ДСО Профсоюзов, ЦС и РС «Буревестник» и других. Меритель ХХ Олимпийских игр. Мастер спорта СССР по крейсерским плаваниям (1972г.) и гонкам в классе «Дракон» ( 1974г.) . Судья России, тренер высшей категории, Почётный работник высшего профессионального образования Российской федерации» . Награждён почётным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

М. Кольцов: «Мальчишки в гонку идут без дрожи»

Обладая способностями талантливого организатора, Михаил Кольцов мог легко устроить себе блестящую карьеру. Но делом его жизни стали парусный спорт и педагогика.

Весной 1951 года по радио Куйбышева прошло объявление, что городской яхт-клуб открывает детскую парусную школу. Организатором школы был двукратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Николай Александрович Мясников. Одним из тех, кто отозвался на объявление и пришел к Мясникову, был шестнадцатилетний Миша Кольцов, переехавший в Куйбышев вместе с родителями в 1948 году из Владивостока. Детская школа Николая Мяс-никова стала отправной точкой в судьбе будущего мастера спорта, многократного победителя всесоюзных соревнований, талантливого тренера и педагога Михаила Васильевича Кольцова.

Благодаря стараниям и целеустремленности, хорошей физической подготовке, молодой спортсмен Миша Кольцов через год добивается первых результатов -становится участником Поволжской регаты 1952 года. Команда, с которой он выходит в гонку, занимает 6-е место. А в 1953 г. перспективный яхтсмен на первенстве ЦС в Москве занимает 2-е место.

Настоящие спортивные успехи начинаются после службы в армии. Отдав долг Родине, Михаил Кольцов поступает в Куйбышевский строительный институт и продолжает активно заниматься парусом, выигрывает городские и областные соревнования, становится призером поволжских регат. После института некоторое время работает в НИИ «Керамзит», преподает в Куйбышевском строительном техникуме, но при этом не расстается с яхтингом. Участвует в нем не только как спортсмен, но и как общественный деятель — в свои 23 года по рекомендации Николая Мясникова избирается председателем секции парусного спорта Куйбышева, которую возглавляет потом на протяжении тридцати лет.

На счету Кольцова — участие в тринадцати поволжских регатах, в 1970 г. стал её победителем. Михаил Кольцов — многократный чемпион и призёр ЦС и РС «Буревестник», 14 раз был чемпионом Куйбышева в разных классах яхт. Несколько лет подряд (19721974 гг.) одерживал победу на Всесоюзных гонках крейсерских яхт на «Кубок Волги» в классе «Дракон». В 1976 г. выиграл «Кубок Волги» и был вторым на «Кубке Онеги» в классе «Картер-30».

Педагогический дар Кольцова на поприще тренерской работы позволил ему воспитать 9 мастеров спорта СССР и России, 69 кандидатов в мастера спорта. Через его парусную секцию за 52 года прошло несколько тысяч человек. С 1976 года по настоящий день Кольцов работает старшим преподавателем и руководителем отделения парусного спорта КуАИ-СГАУ, ведет исследовательскую деятельность по истории яхтинга в Самаре. В 2006 г. Михаил Кольцов был награждён почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», он — почётный работник Министерства высшего образования.

— Михаил Васильевич, чему вы учите своих учеников?

— В гонках часто выполнение и невыполнение правил целиком лежит на совести спортсмена. Мой учитель Н.А. Мясников воспитывал в нас честность и порядочность. Я стараюсь это привить своим ученикам. Первостепенным считаю обеспечение безопасности — на воде каждый должен быть в жилете. Во время гонок обязательно сопровождаю детей на катере. Это придает им уверенность. Мои мальчишки в гонку идут без дрожи.

— А что за история с «сосновой педагогикой»?

— В 1980 г. мы высадили на территории яхт-клуба 1,5 тыс. сосен. В качестве разминки поливали их. У каждой сборной были свои нормативы. В наказание за слово «дурак» — 10 ведер. Сейчас эти сосны вымахали под 20 метров.

— Почему, будучи успешным спортсменом, вы перестали участвовать в гонках и занялись только тренерской работой?

— Я понял, что, если буду гоняться сам, из моих учеников ничего хорошего не получится. Ребята доросли до такого состояния, когда им нужны были не просто общие фразы, а оценки конкретных ситуаций. Я как тренер обязан был дать им технику, тактику, теорию, физическую подготовку. Ребята у меня были классные. Мы построили с ними на правом берегу Волги яхт-клуб «Аист». Ребята были истинными энтузиастами. В жизни многие добились высоких научных должностей и званий, стали успешными бизнесменами.

— Ваше руководство городской федерацией выпало на период развития и процветания парусного спорта в Самаре.

— Так и было. В 80-е годы в городе было 450 яхт и 750 человек, занимающихся ях-тингом. Теперь детского спорта практически нет, летом в соревнованиях принимает участие 20-30 человек, а раньше участвовало более трехсот. Парусный спорт потерял массовость. Искать спонсоров — не выход, спонсоров на всех не хватит. Нужно, чтобы государство занималось детским спортом. А в нашем городе, к сожалению, этого нет.

Автор:
Апполонова Е.
Источник:
Газета «Спортивное обозрение».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий