О парусе.

“Что может лучше олицетворять… отвагу и дерзновенность человека, чем крохотный белоснежный парус, затерявшийся в волнующемся просторе моря, смело стремящийся, невзирая на все препятствия, к своей… цели !” — Так писал М. Баринов в романтической поэме “Бегущая по волнам”.

Сегодня парусный спорт выбирают не менее романтичные и отважные личности.
Хождение под парусом, пожалуй, один из немногих видов спорта и отдыха, доступный людям любого возраста…   Здесь нет оглушительно ревущего мотора, нет этой безумной тряски по волнам. Вступив на борт яхты, человек вступает в единение с природой, отвлекается от всех текущих дел и забот. Прогулки по Волге под парусом, красота Волжских берегов, закаты и рассветы оставляют незабываемые прекрасные впечатления.

Дружба с парусом открывает неограниченные перспективы. Научившись управлять яхтой, вы сможете принять участие в спортивных соревнованиях. А возможно, даже отправитесь в кругосветное путешествие. Парус — это прикрепляемая к некоему объекту ткань, растягиваемая относительно ветра таким образом, чтобы при обтекании он создавал аэродинамическую силу, приводящую объект в движение. Парус должен не только создавать силу тяги, но и должен выдерживать большие нагрузки, легко поддаваться регулировке, быстро убираться и ставиться. Простейший парус представляет собой кусок материи, изготовленной из нитей натуральных или синтетических материалов. Паруса большего размера сшиваются из нескольких кусков. Полотнищам перед сшивкой придают такую форму, чтобы готовый парус, установленный на своё место и наполненный ветром, имел хорошо обтекаемую выпукло-вогнутую форму, в разрезе напоминающую крыло птицы, и развивал наибольшую полезную тягу. Для изготовления современных парусов применяются синтетические ткани. В некоторых случаях (например, для изготовления парусов для виндсёрферов) применяется не ткань, а прочная плёнка. Существуют и более сложные и дорогостоящие технологии изготовления парусов, при которых весь парус изготавливается не из кусков материи или плёнки, а из высокопрочных синтетических нитей, размещаемых между двумя слоями плёнки по линиям действия на парус наибольших нагрузок.                                                                                              В стандартной комплектации спортивная гоночная яхта «Sunny» класса J92s оснащена тремя парусами.

Площадь основных парусов (грот и стаксель) составляет 54 м2 . Площадь генакера (иногда этот парус ещё называют асимметричным спинакером) составляет 90 м2. Причем, как показала практика соревнований на Кубок Средней Волги-2009, хороший генакер нам удавалось эффективно нести при вымпельном ветре до 35 градусов.

Сергей Тарахтунов

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий